Тематические статьи
эта информация может вас заинтересовать
Сенсорные экраны для уличных платежных терминалов
Игорь Меркулов, Сенсорные системы

Сенсорные экраны для уличных платежных терминалов и киосков - мифы и реальность!
Сенсорные экраны для использования на улице. Выбор сенсорных технологий.

 

Моему лучшему другу посвящается…

 

В последнее время на российском рынке платежных терминалов и информационных киосков значительно повысился интерес к оборудованию, которое может быть установлено прямо на улице, и выдерживать непростые условия эксплуатации – перепады температур, осадки, грязь, вандализм наших сограждан.

Производство уличных терминалов имеет много специфических особенностей. И это тема большого отдельного разговора. Сегодня хотелось бы остановиться только на одном аспекте, но очень важном – сенсорном экране. Он первый начинает диалог с пользователем и от него, прежде всего, зависит, состоится он или нет.

Существует очень много мифов и легенд об успешном и не очень использовании всех известных сенсорных технологий в уличных платежных терминалах. Не будем вспоминать неудачи и выброшенные на ветер деньги. Это конечно очень обидно, но исправить что-то уже не удастся. Давайте попробуем уберечь от ошибок тех, кто только собирается заняться производством уличных терминалов и киосков, а может кого-то и от повторных ошибок!?

 

Для начала давайте определимся, каким основным требованиям должен удовлетворять сенсорный экран, который будет использоваться на улице.

·         Способность работать в широком диапазоне температур, в идеале от -40 до +50.

·         Экран не должен бояться воды и, прежде всего, конденсата.

·         Экран должен обладать антивандальными свойствами, его должно быть трудно разбить.

·         Хотелось бы, чтобы можно было работать, не снимая перчаток.

·         Хорошо, чтобы на работу экрана не влиял яркий солнечный свет.

·         Надежность, скорость реакции, сила нажатия, удобство подключения, но это уже обязательные условия для любых сенсорных экранов, не только уличных.

 

Теперь последовательно пройдемся по всем известным технологиям и проверим их на соответствие ранее оговоренным «уличным» требованиям. Сейчас на рынке представлено и используется шесть основных технологий:

·         Поверхностно-акустические волны (ПАВ) - самая популярная и всеми любимая в России

·         Резистивная технология

·         Поверхностно-емкостная

·         Проекционно-емкостная

·         Инфракрасная

·         Звуковая APR технология

 

Каждая технология имеет свои преимущества и недостатки. Попробую очень коротко остановиться на принципах действия каждой из них. Возможно, это поможет лучшему пониманию, почему та или иная технология может или не может быть использована на улице. Тем, кому эта информация давно известна, можно пропустить эту часть статьи.

 

 

·         ПАВ

На стеклянной панели экрана, по углам, в нерабочей части расположены пьезопреобразователи. Контроллер посылает электрический сигнал на преобразователи, которые превращают сигнал в акустическую волну. Акустическая волна проходит по поверхности стеклянной панели и распределяется массивом отражателей расположенных по периметру экрана. Приемные датчики собирают отраженную волну и направляют ее обратно на пьезоэлементы. Волна преобразуется в электрический сигнал, который анализируется контроллером. При прикосновении к экрану часть поверхностной волны поглощается. Полученный сигнал сравнивается с эталоном, определяются изменения, вычисляются координаты. Этот процесс осуществляется независимо по двум осям - X и Y. Координаты передаются в компьютер.

 

·         Резистивная технология

 

Экран AccuTouch состоит из стеклянной панели, покрытой слоем пластика. Пространство между стеклом и пластиком разделено микроизоляторами, которые равномерно распределены по активной области экрана и надежно изолируют проводящие поверхности. При легком прикосновении поверхности соприкасаются. Контроллер регистрирует изменение сопротивления, преобразует его в координаты прикосновения (X и Y) и передает их на системную шину компьютера.

 

                       ·         Емкостная технология

 

 

Сенсорный экран созданный на поверхностно-емкостной технологии состоит из однородного проводящего слоя нанесенного на стеклянную панель. Электроды расположенные вокруг краев панели равномерно распределяют низкое напряжение по проводящему слою, создавая однородное электрическое поле. Прикосновение к экрану «притягивает» ток из углов экрана. Контроллер измеряет изменение электрического тока в  углах и вычисляет местоположение прикосновения.

 

 

·         Проекционно-емкостная технология

 

Сенсорный экран ThruTouch состоит из тонкой пластины, на которую нанесена сетка из микро датчиков-проводников и двух пластин защитного стекла, между которыми и располагается рабочий слой. При прикосновении между пальцем и сеткой датчиков создается емкость, изменение которой вычисляется контроллером.

Экран может быть установлен за стекло или прозрачный пластик толщиной до 18 мм., в том числе и антивандальные.

 

 

·         Инфракрасная технология

Инфракрасный экран выполнен в виде тонкой рамки, на которой по периметру с внутренней стороны установлены светодиоды закрытые прозрачной пластиной.

Светодиоды создают сетку из инфракрасных лучей.  Прикосновение перекрывает один или несколько лучей, и котроллер считывает X и Y координаты.

 

 

·         Звуковая APR технология

Технология APR  работает простым и элегантным способом – путем распознавания звука в момент касания экрана в определенной точке.

Сенсор генерирует уникальный звук в любой точке экрана. Четыре крошечных датчика, закрепленных по краям сенсорных экранов, принимает сигнал сенсора. Звук оцифровывается, затем передается контроллером и сравнивается со списком ранее записанных сигналов для каждой точки экрана. Курсор мгновенно перемещается в точку, соответствующую месту касания. APR игнорирует звуки окружающей среды и любые внешние звуки, если они не входят в ранее сохраненный список. APR отличается от предыдущих разработок методом звукового распознавания позиции касания с использованием микрофонов, потому что этот способ гораздо удобней и проще для настольных аппаратов, чем применение мощного и дорогого способа вычисления сигнала путем программного вычисления точки касания. Поэтому APR технология является более эффективной в соотношении цена-качество, и более экономична для больших экранов.

 

Давайте теперь рассмотрим соответствие характеристик, заявленным для использования на улице.

 

·         ПАВ

Антивандальность – есть. Проверено временем и отлично эксплуатируется в тысячах платежных терминалах и киосков внутри помещений.

Температура – от -20 до +50. Не соответствует нижней границе. Но все остальные технологии ей также не соответствуют. Монитор и экран все равно придется обогревать теплым воздухом.

Яркий солнечный свет – не боится

Можно работать в перчатках.

Вода и конденсат.  Вода поглощает акустическую волну. А значит, экран будет реагировать на воду. От прямого попадания воды можно попробовать защититься козырьком. Но конденсат, враг №1. Он делает ПАВ непригодными для использования на улице.

·         Резистивная технология

Температура – от -10 до +50. Хуже чем -20, обогрева воздухом может не хватить.

Яркий солнечный свет – не боится

Вода и конденсат - не боится

Можно работать в перчатках.

Антивандальность – нет. Верхний пластиковый слой легко повреждается любым металлическим предметом, и экран сразу перестает работать.

 

·         Поверхностно-емкостная

Температура – от -15 до +70.

Яркий солнечный свет – не боится

Вода и конденсат - не боится

На палец в перчатке не реагирует

Антивандальность – нет. Если честно, не до конца понимаю, почему нельзя создать антивандальный вариант!? Но пока попытки производителей не увенчались успехом.

 

·         Инфракрасная

Температура – от -20 до +70.

Яркий солнечный свет – могут возникнуть проблемы и ошибки позиционирования.

Вода и конденсат - не боится

На палец в перчатке реагирует

Антивандальность – нет. Пластина, которая защищает светодиоды сделана из тонкого пластика и повредить ее труда не составляет.

 

·         Звуковая APR

Температура – от -20 до +60.

Яркий солнечный свет – не боится

Вода и конденсат - не боится

На палец в перчатке реагирует

Антивандальность – пока нет. Технических препятствий сделать антивандальный экран нет (по словам производителяElo TouchSystems). Но пока антивандальная версия не создана. Если это произойдет, то это будет, несомненно, лучшее решение, как для внутреннего применения, так и для улицы!

 

·           Проекционно-емкостная ThruTouch

Температура – от -15 до +70.

Яркий солнечный свет – не боится

Вода и конденсат - не боится

На палец в перчатке реагирует

Антивандальность – сам экран не является антивандальным, но он работает через стекло толщиной до 18 мм. В этом и есть его единственное и главное преимущество. Стекло, устанавливаемое перед экраном, является отличной защитой от вандализма, осадков, конденсата, грязи и служит дополнительным теплоизолятором.

 

Таким образом, методом простого исключения приходим к выводу, что в настоящее время только проекционно-емкостная технология ThruTouch может без проблем работать в уличных терминалах.

 

Возможно, кто-то найдет в моем изложении изъяны. Но это мой личный 15-ти летний опыт использования различных сенсорных технологий. Кто-то скажет, что я привел уважаемых читателей к такому выводу только потому, что наша Компания продает проекционно-емкостные сенсорные экраны ThruTouch. Мы их действительно продаем. Но в линейке нашей Компании есть и все остальные технологии. Любую другую технологию мы тоже можем Вам с удовольствием продать. Но мы не очень любим, продавать людям то, что они потом использовать не смогут.

 

Наверное, это все, что я мог и хотел вам рассказать. Спасибо за внимание и надеюсь, что кому-то эта информация будет действительно полезной.