Сенсoрные экрaны
сенсoрные экрaны от SYTEC

Трудно представить более простой и удобный способ ввода информации, чем сенсорный экран - естественная реакция человека потрогать интересующий объект объясняет феномен притягательности чувствительных к прикосновению поверхностей. Хорошо продуманные интерактивные информационные системы на базе сенсорных экранов практически не требуют обучения, ведь между пользователем и информацией отсутствует посредник, требующий немалых навыков - клавиатура. Именно поэтому сенсорные технологии практически не имеют альтернативы в области средств публичного доступа к информации. Кроме того, отсутствие клавиатур позволяет внедрить сенсорные терминалы в сферах деятельности, сопряженных с агрессивными условиями эксплуатации - высокая влажность и пылезагрязненность быстро выводят из строя механические элементы стандартных клавиатур.

 

На сегодняшний день компания SYTEC готова предложить со склада в Киеве следующие модели сенсорных экранов:
 

  • SAL 0151-6D - 15" пыле-влагозащищенный сенсорный экран технологии ПАВ
  • XTL 0170-6D - 17" пыле-влагозащищенный сенсорный экран технологии ПАВ
  • T5R15.1.2 - 15" пятипроводный резистивный сенсорный экран
  • T5R19.0.3 - 19" пятипроводный резистивный сенсорный экран

 

Под заказ компания способна в двухнедельный срок поставить сенсорные экраны самых разнообразных размеров и технологий: 

 

Четырехпроводный резистивный сенсорный экран состоит из стеклянной панели и гибкой пластиковой мембраны. И на панель, и на мембрану нанесено резистивное покрытие. Пространство между стеклом и мембраной заполнено микроизоляторами, которые равномерно распределены по активной области экрана и надёжно изолируют проводящие поверхности. Когда на экран нажимают, панель и мембрана замыкаются, и контроллер с помощью аналогово-цифрового преобразователя регистрирует изменение сопротивления и преобразует его в координаты прикосновения (X и Y).
Резистивные сенсорные экраны дёшевы и обладают максимальной стойкостью к загрязнению, они реагируют на прикосновение любым гладким твёрдым предметом: рукой (голой или в перчатке), пером, кредитной картой, тупым концом скальпеля. Их используют везде, где вандализм и низкие температуры полностью исключены:  в медицине, в сфере обслуживания (POS-терминалы), в персональной электронике (КПК).
Недостатками резистивных экранов являются низкое светопропускание (не более 85 % для 5-проводных моделей и ещё более низкое для 4-проводных), низкая долговечность (не более 35 млн нажатий в одну точку) и недостаточная вандалоустойчивость (плёнку легко разрезать).

 

Пятипроводной резистивный экран более надёжен за счёт того, что резистивное покрытие на мембране заменено проводящим (5-проводной экран продолжает работать даже с прорезанной мембраной). На заднем стекле нанесено резистивное покрытие с четырьмя электродами по углам. Изначально все четыре электрода заземлены, а мембрана «подтянута» резистором к +5В. Уровень напряжения на мембране постоянно отслеживается аналогово-цифровым преобразователем. Когда ничто не касается сенсорного экрана, напряжение равно 5 В. Как только на экран нажимают, микропроцессор улавливает изменение напряжения мембраны и начинает вычислять координаты касания следующим образом: На два правых электрода подаётся напряжение +5В, левые заземляются. Напряжение на экране соответствует X-координате. Y-координата считывается подключением к +5В обоих верхних электродов и к «земле» обоих нижних.

 

Экран  на поверхностных акустических волнах (ПАВ) представляет собой стеклянную панель с пьезоэлектрическими преобразователями, находящимися по углам, по краям панели находятся отражающие и принимающие датчики. Специальный контроллер формирует высокочастотный электрический сигнал, который заставляет пьезоэлектрики генерировать на поверхности экрана акустические волны, которые равномерно распределеяются по экрану отражающими датчиками. Эти отражённые волны принимаются соответствующими датчиками и посылаются на пьезоэлектрики, которые преобразуют их в электрические сигналы. При касании экрана пальцем часть энергии акустических волн поглощается. Приёмники фиксируют это изменение, а микроконтроллер вычисляет положение точки касания. Таким образом, экран реагирует только на касание предметом, способным поглотить волну (палец, рука в перчатке, пористая резина).
Достоинством такого экрана является возможность отслеживать не только координаты точки, но и силу нажатия, благодаря тому, что степень поглощения акустических волн зависит от величины давления в точке касания. Данное устройство имеет очень высокую прозрачность и выдерживает до 50 млн касаний в одной точке. Экраны на ПАВ применяются в публичных местах, где присутствует опасность вандализма (игровые автоматы, информационные кисовки, платежные терминалы и т.п.). Главным недостатком экрана на ПАВ являются сбои в работе при загрязнении экрана. Кроме того, экран не срабатывает от касания твердым рпредметом, не способным поглотить акустические волны.

 

Ёмкостной (или поверхностно-ёмкостной) экран использует тот факт, что предмет большой ёмкости проводит переменный ток. Ёмкостный сенсорный экран представляет собой стеклянную панель, покрытую прозрачным резистивным материалом. Электроды, расположенные по углам экрана, подают на проводящий слой небольшое переменное напряжение (одинаковое для всех углов). При касании экрана пальцем или другим проводящим предметом появляется утечка тока. Ток во всех четырёх углах регистрируется датчиками и передаётся в контроллер, вычисляющий координаты точки касания.
Ёмкостные сенсорные экраны надёжны (порядка 200 млн нажатий), не пропускают жидкости и отлично терпят непроводящие загрязнения. Прозрачность на уровне 90 %. Впрочем, проводящее покрытие всё ещё уязвимо. Поэтому ёмкостные экраны широко применяются в автоматах, установленных в охраняемом помещении. Не реагируют на руку в перчатке.

 

На внутренней стороне проекционно-емкостного экрана нанесена сетка электродов. Электрод вместе с телом человека образует конденсатор, а электроника измеряет ёмкость этого конденсатора.  Прозрачность таких экранов до 90 %, температурный диапазон чрезвычайно широк, они очень долговечны (единственное узкое место — сложная электроника, обрабатывающая нажатия). Для этих экранов может применяться стекло толщиной вплоть до 18 мм, что приводит к чрезвычайной вандалоустойчивости. На непроводящие загрязнения экран не реагирует, проводящие легко подавляются программными методами. Именно поэтому проекционно-ёмкостные сенсорные экраны применяются в автоматах, устанавливаемых на улице, многие модели реагируют на руку в перчатке. Электнонка отличает нажатие рукой от нажатия проводящим пером, в некоторых моделях поддерживается мультитач (именно такой экран используется в iPhone). 

 

Технология распознавания звука (APR)  работает простым и элегантным способом – путем распознавания звука в момент касания экрана в определенной точке. Касание генерирует уникальный звук в любой точке экрана. Четыре крошечных датчика, закрепленных по краям сенсорных экранов, принимают этот звук и преобразуют в электрический импульс. Звук оцифровывается, затем передается контроллером и сравнивается со списком ранее записанных сигналов для каждой точки экрана. Курсор мгновенно перемещается в точку, соответствующую месту касания. APR игнорирует звуки окружающей среды и любые внешние звуки, если они не входят в ранее сохраненный список. APR технология является более эффективной в соотношении цена-качество, и более экономична для больших экранов. 

 

Для определения точки касания в инфракрасном экране используются две линейки светодиодов, расположенных по вертикали и горизонтали, и две линейки фотодиодов, расположенных на противоположных сторонах экрана. При подаче напряжения на светодиод он излучает невидимый для человека инфракрасный свет в пределах очень небольшого угла, чтобы попасть на "свой" фотодиод и "не задеть" соседние. Любое препятствие (например, касающийся экрана палец руки), частично или полностью перекрывающее световой луч, приводит к уменьшению или прекращению электрического тока через соответствующий фотодиод. Это изменение фиксируется микроконтроллером, позволяя вычислить координаты касания с высокой точностью.
Инфракрасные сенсорные экраны боятся загрязнений и поэтому применяются там, где важно качество изображения. Из-за простоты и ремонтопригодности данная технология популярна у военных.