Новости
последние новости от SYTEC
Применение РРО физическими лицами

Должен ли СПД (ЮЛ или ФЛ на общей системе налогообложения) осуществлять реализацию в киосках, палатках, павильонах, помещения контейнерного типа и магазинах на территории рынка с применением РРО?

В соответствии с п.1 ст.9 Закона Украины от 6 июля 1995 года №265/95-ВР „О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг” с изменениями и дополнениями, регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются при осуществлении торговли продукцией собственного производства и предоставлении услуг предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке.
Согласно п.3 Перечня отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 23 августа 2000 года №1336 с изменениями и дополнениями без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций может осуществляться:
- розничная торговля на рынках, ярмарках (за исключением расположенных на их территории магазинов, киосков, палаток, павильонов, помещений контейнерного типа).
При реализации продукции собственного производства на рынках и ярмарках через расположенные на них стационарные магазины, киоски, палатки, павильоны, помещения контейнерного типа применение регистраторов расчетных операций является обязательным.

Применение РРО физическими лицами

Министерство финансов Украины во исполнение поручения Кабинета Министров Украины от 20.04.2015 №14888/1/1-15 к письму Администрации Президента Украины от 07.04.2015 №44-01/983 рассмотрело обращение от 17.03.2015 за №10 и 11 по вопросам применения регистраторов расчетных операций ( далее - РРО) физическими-лицами-предпринимателями (плательщиками единого налога II-III групп) и сообщает.
Законом Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно податквої реформы" от 28.12.2014 №71-VIII, в частности, внесены изменения к Налоговому кодексу Украины и Закона Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг", согласно которым расширена сфера применения РРО за счет введения их обязательного использования, плательщиками единого налога II-III групп, кроме тех, которые осуществляют продажу товаров на рынках и через средства передвижной сети. В то же время, эти нормы вступят в силу с 01.07.2015 - для плательщиков единого налога III группы, с 01.01.2016 - для II группы.
Кроме того, плательщики единого налога II-III групп, которые с 01.01.2015 до 30.06.2015 включительно начнут применять в своей хозяйственной деятельности зарегистрированные, опломбированные и переведенные в фискальный режим работы РРО с даты начала применения таких РРО до 01.01.2017 будут освобождаться от проверок по вопросам соблюдения порядка применения РРО.
Относительно законопроектов, указанных в Вашем обращении, сообщаем, что проект Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законов Украины ( относительно применения регистраторов расчетных операций)" (реестр. №1718) Минфином, Минэкономразвития и ДФС не поддерживался, а проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены усиления фискального и административного давления на доходы физических лиц" (рег. №1877) не поддерживался Минфином и Минсоцполитики.

Применение РРО: изменения-2015

Следует отметить, что благодаря Закону № 71 изменения затронули и сферы применения РРО, регулируемые Законом № 265. Итак, рассмотрим основные изменения, вступившие в силу с 1 января 2015 года.

Так, среди прочего изменилась ст. 3 Закона № 265.

Субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности, для дальнейшего ее перевода обязаны:

<…>

2) выдавать лицу, получающему или возвращающему товар, получающему услугу или отказывающемуся от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции;

<…>

9) ежедневно печатать на регистраторах расчетных операций (за исключением автоматов по продаже товаров (услуг)) фискальные отчетные чеки в случае осуществления расчетных операций и обеспечивать их хранение в книгах учета расчетных операций <…>

(ст. 3 Закона № 265)

Вместе с тем с 1 января 2015 года абз. 2 и 3 п. 7 ст. 3 Закона № 265 изложен в редакции, предусмотренной Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дальнейшего совершенствования администрирования налогов и сборов" от 06.12.2012 г. № 5518-VI, учитывая изменения, внесенные Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с проведением административной реформы" от 04.07.2013 г. № 406-VII.

Итак, обновленными абз. 2 и 3 п. 7 ст. 3 Закона № 265 предусмотрено:

1) субъекты хозяйствования, использующие РРО (кроме электронных таксометров, автоматов по продаже товаров (услуг) и РРО, применяемых для учета и регистрации операций по купле-продаже иностранной валюты), должны представлять в органы государственной налоговой службы по проводным или беспроводным каналам связиэлектронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, содержащиеся на контрольной ленте в памяти РРО или в памяти модемов, которые к ним присоединены;

2) субъекты хозяйствования, использующие такие РРО, как электронные таксометры, автоматы по продаже товаров (услуг), и РРО, применяемые для учета и регистрации операций по купле-продаже иностранной валюты, должны представлять в органы государственной налоговой службы по проводным или беспроводным каналам связи информацию об объеме расчетных операций, выполненных в наличной и/или в безналичной форме, либо об объеме операций по купле-продаже иностранной валюты, содержащуюся в фискальной памяти указанных РРО.

Временно до 1 июля 2015 года субъекты хозяйствования освобождаются от санкций за нарушение требований Закона № 265 при предоставлении услуг в случае проведения расчетов в кассах с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и удостоверенных печатью в установленном порядке; при выполнении операций по купле-продаже иностранной валюты в случае, если эти операции выполняются в кассах уполномоченных банков с оформлением расчетных документов согласно нормативным актам НБУ, и операций коммерческих агентов банков по приему наличности для дальнейшего ее перевода; при продаже товаров в системах электронной торговли (коммерции).

(п. 8 р. ІІ "Заключительные положения" Закона № 265)

Вместе с тем с 1 января 2015 года разрешается первичная регистрация лишь РРО, которые создают контрольную ленту в электронной форме, и электронных таксометров, автоматов по продаже товаров (услуг), регистраторов расчетных операций по купле-продаже иностранной валюты (абз. 2 п. 8 р. ІІ "Заключительные положения" Закона № 265).

Следует отметить, что претерпела изменения также и ст. 9 Закона № 265, определяющая перечень случаев, когда РРО и расчетные книжки не применяются.

Так, п. 1 ст. 9 Закона № 265 отныне не касается неприменения РРО при предоставлении услуг.

В ряды банковских услуг, при осуществлении которых применяется РРО, попали операции коммерческих агентов банков по приему наличности для дальнейшего ее перевода (п. 2 ст. 9 Закона № 265).

В связи с исключением п. 3 из ст. 9 Закона № 265 с 1 января 2015 года при осуществлении операций по купле-продаже иностранной валюты в случае, если эти операции выполняются в кассах уполномоченных банков, следует применять РРО.

Согласно п. 296.10 НКУ плательщикам единого налога ІІ и ІІІ (физическим лицам - предпринимателям) групп следует применять РРО. Указанное не касается техплательщиков ІІ и ІІІ групп, которые занимаются деятельностью на рынках, при продаже товаров мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети.

Применение РРО плательщиками ІІ и ІІІ групп начинается:

– для плательщиков единого налога ІІІ группы – с 01 июля 2015 г.;

– для плательщиков единого налога ІІ группы – с 01 января 2016 г. (абз. 13 и 14 п. 110 р. І Закона № 71).

Плательщики единого налога І группы РРО не применяют.

Вместе с тем согласно п. 28 подразд. 10 р. ХХ "Переходные положения" НКУ плательщики единого налога ІІ и ІІІ (физические лица - предприниматели) групп, которые с 1 января 2015 года до 30 июня 2015 года включительно начали применять зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО, с даты начала применения РРО до 1 января 2017 года освобождаются от проведения проверок по вопросам соблюдения порядка применения РРО.

В связи с исключением п. 13 из ст. 9 Закона № 265 с 1 января 2015 года при осуществлении операций по продаже товаров в системах электронной торговли (коммерции) необходимо применять РРО.

Разрешается до 1 января 2016 года использование электронных контрольно-кассовых аппаратов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2015 года, которые создают контрольную ленту в печатном виде и подают в органы доходов и сборов по проводным или беспроводным каналам связи только информацию об объеме расчетных операций, выполненных в наличной и/или в безналичной форме, которая содержится в их фискальной памяти, и при этом не подают электронных копий расчетных документов.

(абз. 3 п. 8 р. ІІ "Заключительные положения" Закона № 265)

 

Применение РРО физическими лицами

Законом Украины от 28.12.2014 г.. № 71-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» (далее - Закон) внесены изменения в подпункт 296.10 статьи 296 Кодекса и отмечено, что плательщики единого налога второй и третьей (физические лица - предприниматели) групп при осуществлении деятельности на рынках, при продаже товаров мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети, а также плательщики единого налога первой группы не применяют регистраторы расчетных операций.

Одновременно в абз. 13 и 14 подпункта 110 раздела I Закона предусмотрено, что эти изменения вступают силу для плательщиков единого налога третьей группы с 01.07.2015 года а для плательщиков единого налога второй группы с 01.01.2016 года.

Учитывая вышеприведенное плательщики единого налога в первом полугодии 2015 не применяется регистраторы расчетных операций, начиная с 01.07.2015 года плательщики единого налога третьей группы кроме плательщиков (физические лица - предприниматели), осуществляющие деятельность на рынках, при продаже товаров мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети применяют регистраторы расчетных операций.

С 01.01.2016 года применяют регистраторы расчетных операций все плательщики единого налога кроме плательщиков первой группы, а также второй и третьей групп при осуществлении деятельности на рынках, при продаже товаров мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети.