Тематичні статті
ця інформація може вас зацікавити
Автоматизация ресторанов - кому это нужно?
Александр Денисенко

Уже давно прошли времена, когда владельцам заведений общественного питания нужно было доказывать необходимость внедрения систем автоматизации, - современный ресторан сегодня немыслим без компьютерной техники, будь то маленькая забегаловка или огромный развлекательный комплекс. Мало того, нынешних менеджеров заведений общепита уже не удовлетворяют только типовые механизмы автоматизации (регистрация заказов, распечатка встречек и т.п.), часто требуются нестандартные решения, способные обеспечить новые формы организации технологических процессов в общественном питании. «Мы воплощаем в жизнь самые сложные технологические замыслы в общепите» - вот главный девиз компании SYTEC, разработчика профессиональной системы автоматизации ресторанного бизнеса D2system. Будучи первым национальным разработчиком систем автоматизации общественного питания, компания уже более 10 лет непрерывно развивает свою разработку, внедряя самые разнообразные инновационные решения.


Порядок в зале

Успешный ресторан – это, прежде всего, порядок в зале. Система автоматизации ресторанов D2restaurant превращает малоэффективную суету официантов и поваров в управляемый технологический процесс. Годами отточенные механизмы регистрации заказов, формирования кухонных встречек, распечатки пречеков, фискализации счетов и многое другое обеспечивают бесперебойную и высокоскоростную работу ресторанного зала. Разбиения и переносы счетов, справка о расстановке блюд на столе, добавление услуг в счет, управление бильярдным столом, расчет чаевых, бронирование столов, поддержка смешанной формы собственности на подразделениях – все это только малая часть обширной функциональности системы автоматизации ресторанного зала.



Время – деньги!

Для заведений быстрого питания это не просто лозунг, это объективная реальность. В часы пик наплыв посетителей фастфудов практически неограничен и ускорение их обслуживания, например на 10%, приносит ровно десяти процентное увеличение выручки. В систему D2fastfood заложены тщательно продуманные алгоритмы, максимально сокращающие затраты времени персонала на обслуживание клиента. Текучесть кадров не является основной проблемой для пользователей D2fastfood - программные интерфейсы построены так, что не требуют сложного тренинга и новички уже через пару часов работы способны обеспечить заложенную в систему высокую скорость обслуживания. Наконец, компанией SYTEC запатентован механизм автоматического распознавания блюд и размеров порций на подносе клиента. Благодаря этой революционной технологии обслуживания клиентов на линиях раздачи скорость работы кассира увеличивается еще вдвое.


Из центра видно все

Не секрет, что многие заведения общественного питания сосредоточены в руках крупных корпораций, образуя обширные ресторанные сети. Эффективное управление удаленными ресторанами – не простая задача, особенно в случаях ресторанных сетей с разнородным типом обслуживания. Сетевые решения D2restnet и D2netfood предоставляют эффективный инструмент сбора и анализа результатов деятельности удаленных ресторанов, а также механизмы управления ресторанами из центра. Доступны два варианта организации ресторанных сетей, в зависимости от делегируемых из центра полномочий. В первом варианте, в локальных ресторанах регистрируется только реализация блюд, а товарный учет по всем заведениям сети ведется в центре. В другом - товарный учет ведется непосредственно в локальном ресторане, а в центре результаты локальных учетов консолидируются в единый глобальный учет ресторанной сети. Важно отметить, что система не только поддерживает централизованную базу клиентов всей сети, но и обеспечивает on-line контроль состояния предоплаченного клиентского счета – каждая транзакция клиента в любом заведении сети мгновенно регистрируется в процессинговом центре, поэтому клиентские злоупотребления не возможны.


Счастье не в деньгах

По крайней мере, не в наличных. Действительно, наличный расчет – это основной источник искушения персонала заведения общественного питания. Система финансовой безопасности D2system включает множество механизмов, предупреждающих злоупотребления персонала (управление правами доступа к ресурсам системы, интегрированное видеонаблюдение и т.д.), однако любая система безопасности эффективна при условии, что в заведении присутствует хотя бы одно доверенное лицо, что далеко не всегда возможно. Самый эффективный способ – это вообще исключить источник искушения из технологического процесса в ресторане. D2system предлагает технологию обслуживания клиентов безналичным расчетом, когда расчет за обслуживание в заведении общественного питания осуществляется бесконтактной карточкой, счет которой пополняется клиентом при входе в ресторан. Специальные терминалы пополнения счетов, производимые компанией SYTEC, позволяют принять от клиента наличные деньги без участия кассира.



Сам себе официант

Всеобщая компьютерная грамотность населения шагнула далеко вперед, поэтому современного клиента заведения общественного питания уже не пугают компьютерные интерфейсы. Это означает, что клиент может быть вовлечен в технологический процесс приготовления блюд, по крайней мере, на уровне официанта. Именно на этом принципе построена система самообслуживания D2self: ресторанные системы дополняются публичными информационными киосками, на которых клиент без помощи официанта может самостоятельно сформировать заказ и отправить его на кухню (главное – не забыть заплатить самому себе чаевые!). Эта же система предоставляет разнообразные возможности самостоятельной регистрации предварительных заказов, что актуально в корпоративных столовых, в заведениях школьного и студенческого питания.

Кратко описать все возможности системы D2system просто невозможно. Уникальные способы фискализации счетов, мощный товарный учет и отчетность, интеграция с системами бухучета, доступа и гостиничного хозяйства, механизмы оптимизации налогообложения и финансовой безопасности, автоматизация торговых подразделений в общепите - это далеко не полный перечень возможностей системы.

По утверждению компании SYTEC, за многолетнюю историю внедрения систем D2system еще не было случая, когда компания не смогла полностью удовлетворить требование заказчика. Попробуйте убедиться в этом сами.